Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
  Войти      Регистрация
ведение переговоров




Чтобы регулярно получать статьи о переговорах и методах продаж,  подпишитесь на рассылку  «Алгоритмы влияния или Управляемое общение».

Рассылки Subscribe.Ru
Алгоритмы влияния или управляемое общение
Подписаться письмом










 

Статьи о способах и приемах
увеличения среднего чека
в ресторанах и кафе
 


23.12.2014

Упущенного не догонишь


- Да на кой ляд нам нужна клиентская база, – однообразно парировали мой вопрос управляющие ресторанов и кафе, когда я интересовался наличием у них базы клиентов.

- Ну как же, как же, показывая свою заинтересованность, отвечал я, – клиентская база позволяет случайных клиентов превращать в постоянных. А постоянные клиенты, вы же знаете, намного лучше новых двух.

- Мы находимся в таком районе, что новые гости приходят к нам редко. Ходят одни и те же. Мы всех уже знаем не только в лицо, но и даже номера их электронных карточек помним наизусть.

-  А вдруг вы запланируете у себя в ресторане какое-нибудь яркое событие: мастер-класс поварского искусства или пригласите известного саксофониста со своим саксофоном? Как вы сообщите об этом своим постоянным посетителям?

- Да ничего такого мы не проводим. К нам гости идут и днем и ночью, очередь, как в банкомат во время кризиса. Нет нам никакой нужды их специально приглашать.

- Представьте, – не унимался я, – арендатор в одностороннем порядке разрывает с вами договор. Вы спешно, ломая мебель, разбивая посуду, бросая стейки на произвол судьбы, переезжаете на новое место. Как будут себя чувствовать ваши постоянные гости, которые привыкли к вашему сервису, к вашей кухне? Придут, а вас уже нет, а вы далече.

- Вам что делать нечего, как придумывать то, чего никогда не может быть? У нас с арендатором хорошие отношения. Наши гости нас любят. Бизнес налажен. Никуда мы не собираемся. Консультанты нам нужны, как слепому компьютер на дизельном ходу.

ТРАХ, БАХ! ЕВРО – 100 РУБЛЕЙ! ДОЛЛАР – 70!

И кто бы мог подумать!? На самом деле, еще вчера никто не мог подумать, кроме, конечно, тех, кто мог подумать.

Первыми, кто ощущает влияние кризиса на себе, это предприятия общественного питания. Но не надо, не паникуйте. Возьмите себя в руки, встряхнитесь. Люди ходили, и будут ходить в рестораны. Поход в ресторан – это символ значимости своего превосходства.

В рестораны люди ходят не обедать, а гурманить, не пить, а смаковать, не общаться, а демонстрировать. Отказаться от этого смогут немногие. Правда, немногих, окажется много. Настолько, что некоторые кафе и рестораны уже сейчас в начале кризиса испытывают серьезные затруднения с трафиком посетителей. Да, права была Алла Пугачева несколько лет предупреждавшая нас с эстрады: то ли еще будет, ой ё ёй!

Нет сомнений, что управляющие ресторанов в самое ближайшее время начнут ломать головы над тем, как повысить посещаемость ресторана. Будут придумывать мастер-классы поварского искусства, приглашать  известных саксофонистов со своими саксофонами. Устраивать в выходные дни в зале ресторана выставки картин, фотографий, снижать цены на чай и т.д.

Идей шикарных, неожиданных будет многое множество. И проблем особых с их реализацией не возникнет.   

Тихо занозой заноет лишь один вопрос: как обо всем этих святых выдумках рассказывать клиентам?

Передача информации из уст в уста – всегда был и будет лучшим способом рассказать о ресторане или кафе. Но где эти уста? Они уже не приходят так часто в гости, не садятся, галдя, или чинно, за столики, не заказывают кофе с коньяком, не скандалят, напившись водки с пивом?

Традиционные средства оповещения: рекламные вывески, реклама на телевидении, на радио, в газетах и раньше не подходили для передачи оперативных сообщений. Реклама в СМИ работает на имидж, а нам нужны средства, умеющие доносить информацию быстро и часто.  

Приглашать гостей через социальные сети? Хорошо было бы, если бы не Агентство маркетинговых исследований Forrester, которое после проведенных исследований пришло к выводу, что социальные сети уже практически бесполезно использовать в качестве площадок для работы с аудиторией и привлечения внимания.

Остается персональное общение по телефону и электронной почте. Тем более по мнению все того же Агентства Forrester электронные письма достигают адресата в 90% случаев. А телефонные звонки и того более.

Правда, чтобы писать и звонить постоянным клиентам, нужны их адреса, которые, если их нет, заполучить ни за день, ни за неделю не удастся.

Наверняка, входя в кризис, мы еще не раз с горечью и сожалением вспомним об упущенных возможностях, которые валялись у нас под ногами в сытные времена. Не вели базу данных, не обучали персонал, не совершенствовали систему управления продажами, не обращали внимания на мотивацию и лояльность персонала.

Что же, на ошибках учимся. Тем более кризис этот не последний, да и по сравнению с тем, что будет в скором будущем, это еще не кризис, а просто паника.

Самое время обратить внимание на технологии и средства, способные удержать предприятие на плаву.

 Евгений Буряков



Возврат к списку