Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
  Войти      Регистрация
ведение переговоров




Чтобы регулярно получать статьи о переговорах и методах продаж,  подпишитесь на рассылку  «Алгоритмы влияния или Управляемое общение».

Рассылки Subscribe.Ru
Алгоритмы влияния или управляемое общение
Подписаться письмом










 

Копирайтинг

Здесь вы можете познакомиться с моим копирайтингом. Я выложил пять статей, которые написаны в самых популярных жанрах:


19.08.2016

ЙОГА – ПУТЬ К ЗДОРОВЬЮ ИЛИ ТРАВМАМ?


К каким выводам можно прийти, получая травмы во время занятий йогой


Около десяти лет назад у меня заболела левая нога. Боль в икроножной мышце была острой и постоянной. В это время я делал ремонт в квартире и предположил, что незаметно для себя потянул ногу. Пройдет.

Время шло, ремонт и тот прошел, а боль не только не проходила, но усиливалась и поднималась вверх по ноге, ближе к спине. Очень скоро невозможно стало ни сидеть, ни ходить, ни лежать. Как не хотелось, а пришлось идти к врачу.

Записался к хирургу по незнанию, к какому врачу надо идти с болью в ноге. Хирург предложил мне лечь на спину, заставил поднять ногу и спросил:

- Больно?

Я ответил:

- Больно. Похоже, не помогло.

- Это у тебя проблемы со спиной, – поставил неожиданный для меня диагноз хирург, –  Тебе надо не ко мне, а к невропатологу, – потом подумал и добавил, – Но пока не ходи к нему, вот тебе рецепт. Поделаешь уколы, может, пройдет.

После первого укола боль исчезла быстрее, чем деньги в бумажнике. Ничего себе волшебное средство, удивился я. Жизнь прекрасна. Сразу захотелось пройтись, пробежаться по магазинам.

Но лекарство оказалось банальным обезболивающим. Когда уколы кончились, боль вернулась и, кажется, отыгралась за прогул. Теперь нестерпимо болела уже не только нога, но и спина.

К кудесникам от медицины больше не пойду, решил я. Залез в интернет, поднял все сайты о способах лечения спины. Доверие вызвали два варианта: йога и мануальная терапия.

Йогу начал осваивать самостоятельно, поскольку гимнасты-инструкторы по йоге, как и врачи, не вызывали доверия. Купил ворох книг, штук пять видео-курсов. Уже после первого занятия боль утихла. Через месяц боль практически ушла. Это было невероятно.

Я возлюбил йогу. Моему восхищению не было предела. Надо продолжать, сделал я напрашивающийся вывод. Тем более, я и раньше по утрам занимался физическими упражнениями. Приседал по пятьсот раз, отжимался от пола более ста раз и каждый день прибавлял. Именно вот этот настрой, каждый день прибавлять, вскоре жестоко наказал меня.

Кто знаком с оздоровительной йогой, знает, что это комплекс статических поз (асан). Садишься, например, на пол на попу, поворачиваешь корпус вправо и дышишь, растягивая сухожилия и мышцы спины.

С каждым выдохом, стараешься повернуться еще чуть. Потом – налево и опять чуть-чуть. Есть позы и стоя, и лежа. Это хоть и примитивное, но сущностно верное описание йоги. Надеюсь, адепты меня простят и не заколдуют в позу лотоса.

Очень быстро мои чуть-чуть превратились в погоню за достижениями. Хотелось не отставать в гибкости от гуру, которые гнулись на видео, как тростники в ветреную погоду.

Прогресс был, и я радовался успехам. Но не долго. Меня стали преследовать травмы. Скоро к болям в ногах и спине прибавились боли в ребрах, шее, груди и даже на диване.

Сейчас понимаю, тогда надо было остановиться, подумать, снизить нагрузки. Не я уже не мог. Попал в какой-то замкнутый круг. Новые боли я связывал с недостаточным усердием, недостаточной гибкостью.

Чтобы избавиться от боли, я увеличивал амплитуду, а боль только нарастала. Как же так, рассуждал я. Когда я только начал заниматься, боль была такой же сильной, но асаны мне помогли. Должны помочь и теперь. Не надо лениться.

Помню, отчаяние накрыло меня под новый год. Йога ни на что не способа, сделал я вывод. От нее, надо отказаться как от плохого средства для мытья посуды и бегом к врачам. Эти помогут в два раза лучше.

К счастью, лечебница мануального терапевта был недалеко от моего дома. Я занял очередь. В очереди, как это обычно бывает, люди общались, рассказывали о своих бедах. Кто-то поделился, что мануальщик помогает при первом посещении. Но, правда, через месяц другой боль возвращается, и опять к нему на свидание. Привыкает, видно, он к людям. Скучает.

Я послушал, послушал эту технологию, встал и поковылял домой. Лучше терпеть боль, чем зависеть от каких-то Хоттабычей.

Следующим утром боль бала настолько сильной, что асаны я делать был не в состоянии и поэтому просто обозначал их. Как бы поворачивался, как бы наклонялся и как бы скручивался. И это стало моим неожиданным спасением, через пару дней я почувствовал некоторое облегчение.

Так вот что надо – снизить нагрузки и амплитуды растяжек, догадался я. Перестать соревноваться с гуру и даже с самим собой.

Постепенно боль уходила. Я восстановился до прежнего уровня примерно через месяц. Жаркая любовь к йоге тоже вернулась.

Сейчас с досадой я думаю, что травм, болей можно было избежать, не ломать себя, не калечить.

Если бы не мое тогдашнее пренебрежительное отношение к инструкторам йоги, которых я приравнял к врачам, то все могло пойти иначе. Любой, даже художественный гимнаст по йоге вам скажет, что не надо ни с кем соревноваться. Двигаться вперед следуют маленькими шажками и ни в коем случае через боль. Йога – это гармония тела и духа и спешить тут некуда.

Когда я размышлял, что этот опыт достался мне очень непросто, и поэтому ему нет цены, в голову пришла другая мысль.

Если бы я тогда пошел на курсы йоги и стал заниматься с инструктором, я бы, наверное, не познал пределов своего тела. Не прочувствовал бы каждую свою мышцу через боль. Не научился бы распознавать по малейшим изменениям, что происходит с моим телом. Оно выздоравливает или ситуация усугубляется. А теперь я это знаю и умею. И этот опыт для меня в той  же степени ценен, как и предыдущий.

Хотим мы того или не хотим, жизнь будет ставить нас в трудные положения. И какой бы способ выхода мы не избрали, важно время от времени задумываться, а не поменять ли стратегию. Фанатичная настойчивость и неумение вовремя остановиться и сделать выводы мешают нам, порой в жизни, сильнее других наших достоинств.


Возврат к списку