Одухотворение, оживление, олицетворение неживых предметов и наделение живых организмов не присущими им качествами – излюбленный прием фантастов, сказочников, юмористов, политиков. Другими словами, профессиональных вралей. 
  
 
  
 На мой взгляд, это самый простой и распространенный прием. Овладеть им легче легкого. Достаточно, пристально посмотрев на кого-нибудь или на что-нибудь, сказать какую-нибудь чушь. 
  
 
  
 Например, когда я писал этот текст, то посмотрел в окно, увидел там кошку, балансирующую на дрожащей ветке дерева, и молча произнес, кошка с крыльями. Потом мой взгляд упал на автомобиль, который никак не мог вырулить со стоянки. Я подумал, воспитывался, наверное, автомобиль в изнеженных условиях. Мышцы слабые, воли и устремлений нет. Столкнулся с реальной жизнью и сник неженка. 
  
 
  
 Иначе говоря, получилось у меня не смешно. Почему? А не знаю. Иногда одухотворение, оживление, наделение заставляет людей смеяться животом, иногда не заставляет. Поэтому справедливо было бы сказать, что это легкий прием, но из группы приемов, которые иногда… 
  
 
  
 Готовя статью и собирая конкретные примеры под этот прием юмора, я обнаружил некоторые признаки, влияющие на веселость шутки. Может быть, в них дело? 
  
 
  
 
Во-первых, довольно весело получается, когда при одухотворении, оживление неживых предметов, эти предметы выглядят умнее людей. Например. 
  
 
  
 
Дома ему не были рады ни жена, ни примкнувшая к ней сковородка. 
  
 
  
 Согласитесь, сковородка в этой жизненной ситуации выглядит никак не глупее жены. А то даже и сообразительнее. Умеет держать нос, то есть сковородник по ветру. 
  
 
  
 
- Я попыталась настроить дома телевизор, – рассказывает блондинка приятельнице. 
      
     - Получилось? 
      
     - Ну как тебе сказать... Кажется, я его настроила против себя. 
  
 
  
 Кто-то только не пинает блондинок в этой жизни. Ну просто житья им нет. Вот уже и телевизор взъелся. 
  
 
  
 
Вторым признаком, влияющим на степень смеховых качеств этого приема юмора, является его сильная зависимость от контекста. Вообще-то от контекста зависит успех любой шутки, любого остроумного высказывания. Но успех приема «Оживление, наделение» зависит от контекста в крайней степени. 
  
 
  
 Например, придя в гости к друзьям, вам трудно будет развеселить присутствующих заявлением о том, что банкоматы дают в долг. Что тут такого смешного? Дают и дают. Банкоматы не жадные, тем более, когда вскрыты монтировкой. 
  
 
  
 Но вот если вы, не повышая голоса, объявите, 
я был на тренинге у Евгения Бурякова и научился там такому дару убеждения, что теперь мне даже банкоматы дают в долг без процентов, вы обязательно вызовите улыбку не только у хозяев квартиры, других гостей, но и у самих банкоматов. 
  
 
  
 
Учёные продолжают совершенствовать компьютер, играющий в шахматы. Создатели также водят его на скрипку, в секцию бокса и физико-математическую школу. 
  
 
  
 А эта шутка о шахматном компьютере после того, как ему проиграл сам Каспаров, уже не так смешна. Не смешна, поскольку компьютер сейчас умеет более того, о чем говорит шутник. Оживление, олицетворение, одухотворение должно с запасом опережать реальность, а не плестись за ней. Пожалуй, это 
третий признак, влияющий на смехуючные качества приема. 
  
 
  
 Оживлять и олицетворять с успехом можно всякую неодушевленную чепуху. Например, нарисованных людей. 
  
 
  
 
Посетив мастерскую Пабло Пикассо, один известный врач как-то сказал: 
      
     - Как знаток человеческой анатомии, я утверждаю, что люди на ваших картинах с врачебной точки зрения вызывают большое сомнение. 
      
     - Возможно, – ответил Пикассо. – Но я могу заверить, что они будут жить дольше, чем ваши пациенты. 
  
 
  
 Люди – странные существа. Они могут быть не только нарисованными, но и живыми. И вот когда они живы, они выходят 31-го числа каждого месяца на Триумфальную площадь и трутся своими головами о дубинки милиционеров. Что их заставляет наносить такой ущерб милицейской амуниции? Возможно, молодость нашей конституции? 
  
 
  
 
Но скоро, уже в декабре, у нашей конституции день рождения. Наконец-то, девушка станет совершеннолетней. И теперь тем, кто держит ее в руках, нечего бояться. Статья за педофилию им больше не грозит... 
  
 
  
 Сегодня утром по телевизору передали плохую новость. Сказали, что доллар опять падает. Правда, потом поправились. Аналитики объяснили, что не падает, а приседает перед прыжком. 
  
 
  
 Это были примеры, когда оживлялись, одухотворялись неживые предметы. А можно ли наоборот? Ну почему нельзя? Можно. Только тогда речь будет идти не об оживлении, одухотворении. Куда еще сильнее оживлять живого? Речь будет идти о наделении. Живые объекты мы можем наделять качествами как неживых, так и живых объектов. Например. 
  
 
  
 
Жена, заподозрив мужа в измене, бросает нервно: 
      
     - Думаю, рога погуще тебе будут к лицу. Ожидай, скотина.  
  
 
  
 Шутку, остроту желательно подавать, как новеллу, содержащую или подразумевающую завязку, кульминацию, развязку. А если просто сказать, густые рога, будет не смешно. 
  
 
  
 
Зайца можно поймать, спрятавшись за деревом и издавая звуки морковки. 
  
 
  
 Морковка – живой или неживой предмет? Если растет, то живой. Если не умеет издавать звуки и бегать по грядке – то неживой. Значит, наделив морковку качеством живого объекта (издавать звуки), можно породить шутку. 
  
 
  
 
Криминальные новости: вчера разъяренный бобер сорвал с прохожего шапку и похоронил. 
  
 
  
 Такой бобер, несомненно, жив. И наделен в данном случае не свойствами неживого предмета, а лучшими человеческими качествами – состраданием и разъяренностью. 
  
 
  
 
Сколько волка не корми, он все равно плохо доится! 
  
 
  
 Когда волка наделяют качествами коровы, то ждать изысканных манер от такого молочного волка не надо. 
  
 
  
 
Пожирая кого-то глазами, старайтесь не чавкать. 
      
     
      
     Имел такое сильное косоглазие, что мог без труда подмигивать сам себе. 
  
 
  
 Наделять качествами и признаками можно не только объекты, но и запасные части объектов. Например. 
  
 
  
 
Алкоголь убивает клетки мозга, но не все, а только те, которые отказываются пить. 
  
 
  
 Клетка – это не объект, это часть объекта. Иначе говоря, запчасть, но и она, будучи наделенная качеством целого, может рассмешить. 
  
 
  
 
Очередь, увидев меня, весело завиляла хвостом. 
  
 
  
 Очередь – это уже не часть человека, а что-то большее, чем один человек. Это надсистема, включающая в себя человека. Но, невзирая на это, ее тоже можно наделять качествами смеющейся собаки. 
  
 
  
 
Иные ведут себя так, будто уверены, что ад уже оснащен кондиционерами. 
  
 
  
 Что такое ад с точки зрения живое неживое? Пожалуй, ад – это некая отсталая социальная система. То есть что-то все-таки живое такое что ли. Живое и очень отсталое. Отсталость ада в технологическом смысле позволяет наделять его качествами неприсущими этой социальной системе. А раз неприсущими, то смешно. 
  
 
 
      
     Общество охраны памятников обеспокоено: после реставрации «Рабочего и колхозницы» в их лицах появились черты московского мэра и его супруги.  
  
 
  
 Эта шутка с увольнением Лужкова потеряла актуальность. Хотя наделение тут налицо, точнее, на лице рабочего и колхозницы. 
  
 
  
 Основой шутки, созданной с помощью приема «Оживление, одухотворение, олицетворение, наделение» является все то же банальное противоречие, о котором я упоминаю каждый раз. В данном случае в противоречие вступают созданный нами образ и реальная действительность. Морковка не издает звуки, а мы утверждаем. Волки не доятся, а мы настаиваем. Клетки не отказываются пить алкоголь, но мы отказываемся в это верить. 
  
 
  
 Кстати, любопытная деталь. Людей и обезьян приводят в ужас части тела, отделенные от тела. Расчлененка – жуткое зрелище. Когда экспериментаторы показывали обезьянам голову обезьяны, отделенную от тела, те в панике и с криком разбегались по сторонам. 
  
 
  
 Видимо, работает принцип качелей. Когда мы видим не целое живое, а часть живого, нам страшно, когда добавляем что-то лишнее к живому – нам смешно. Человек с тремя ушами мне кажется, хоть и не очень, но смешным существом. А с одним ухом, у меня был такой знакомый, никогда не веселил меня. 
  
 
  
 
  
Евгений Буряков