ведение переговоров

Статьи о юморе и острословии.
Теория и практика

24.06.2010

Перифраз

Продолжаем тему создания шутки, острого комментария или едкого замечания в суждениях с условным значением. Отмечу, что те приемы создания острот, о которых я рассказываю применительно к условным суждениям, порождаются не структурой условного суждения. Эти приемы универсальны и могут применяться в суждениях любого типа.  Условные суждения лишь создают условия для шутки.

В советское время очень смешным считался анекдот про отпуск.

Начальник спрашивает подчиненного:
- Ты любишь потных женщин и теплую водку?
Подчиненный отвечает:
- Нет, что вы. Я ведь коммунист и патриот своей советской родины.
- Ну ладно, тогда в отпуск пойдешь зимой.
- ?


Сейчас, полагаю, анекдот уже не смешон. Почему? Во-первых, он выпал из контекста. Точнее, контекст выпал из анекдота. В советское время в отпуск летом ходили только начальники и партработники. Того же, кто был похуже них, старались отправить в отпуск зимой. Сегодня, кажется, все иначе. Партработники уже не те. А в отпуск на многих фирмах стараются отправить людей летом, потому что заказов нет.

О влиянии контекста на возникновение юмора, шутки, остроты поговорим в другой, специальный для этого раз. А сейчас – о во-вторых.

Во-вторых, анекдот несмешной, потому что пропала та неожиданность, которая создается техникой перифраза.

Перифраз – это выражение значения суждения не прямо, а описательно. Когда одно понятие выражается через другие. Например.

Экскурсовод:
- Если наши дамы на минуту замолчат, то мы услышим страшный рев Ниагарского водопада.


Истинное значение реплики экскурсовода нам понятно. Мы догадались, о чем он хотел сказать. Хотя он этого не сказал. Он не сказал, что дамы орут, как резанные, вопят, как ненормальные, заглушая рев страшного водопада.

Перифраз позволяет выражать одни понятия через другие за счет подмены прямого называния имен, действий, состояний людей и предметов, косвенным указанием на их признаки, Например.

Если парень с девушкой ходили в лес за ягодами и парень возвращается довольный – значит, ягод собрали мало.

Нет сомнений, что вы поняли эту фразу так же, как и я. Парень девушку в лесу поцеловал первый раз в щечку. Но что на это указывает? Как мы с вами догадались? Ведь во фразе нет ничего предосудительного. Все вроде бы прилично. А вот как догадались. Нам помогли признаки, указывающие на любовь парня к девушке с первой ягоды.

Первый признак – парень с девушкой один на один в лесу, где их никто не видит. Наш личный опыт подсказывает нам, что из этого хорошего может получиться.
Второй признак – ходили за ягодами, где ягод много, но ягод собрали мало. Значит, занимались чем-то другим, не ягодным.
И третий признак, самый главный, – парень остался доволен. Странно, ягод собрали мало, а он доволен. Значит, доволен чем-то другим.

Наличие признаков и наши аналитические способности позволили нам догадаться об истинном значении сообщения.

Условные суждения, как суждения, позволяющие выстраивать гипотезы и объединять события, лучше других сочетаются с перифразами.
 
Надпись на баллончике с пеной для бритья на еврейском языке:
- Пожалуйста, не надо вскрывать этот баллончик, даже если вам кажется, что внутри еще что-то есть.


Комментировать эту шутку не стану, дабы избежать обвинения в национализме и экстремизме. И без моего комментария понятно, о какой особенности еврейского народа идет речь.

Если у вас мало денег – не огорчайтесь. Возможно, это от большого ума.

Описание через признаки всем хорошо известного и обидного фразеологизма сделано настолько остроумно и изящно, что этот фразеологизм нетрудно вспомнить. Нет сомнений, автор остроты намекал на выражение «Если ты такой умный, то почему не богат?».

Откуда появляется комизм во фразах, созданных с помощью перифраза? Есть гипотеза, что нас радует собственная сообразительность, которая позволяет нам разгадать нехитрую загадку, скрытую перифразом. Это возможно, хотя не все отгаданные загадки нас веселят.

На мой взгляд, комизм рождается за счет того, что знакомая нам до боли в ушах мысль, выражается новыми, неожиданными средствами. Иначе говоря, привычный код (сценарий) выражения мысли вступает в противоречие с тем кодом, с помощью которого мысль была выражена. Выразить знакомую мысль незнакомыми средствами позволяет перифраз. Другие примеры:

Защита диссертации пройдет успешнее, если банкет по этому поводу провести за 2-3 часа до начала защиты.

С пошлинами беспредел. Ребята с авторынка собираются писать жалобу президенту. А если надо, говорят, то мы и до премьера дойдем!

Если Вы утром проснулись  в ботинках – значит, весь день будет болеть голова…


Тренироваться выражать знакомые мысли непривычным средствами, то есть с помощью перифраза и суждений с условием, следует начинать с простых понятий. Например.

Если вы в гостях, но еще не знаете, где туалет, то не надо спрашивать напрямую, если я захочу поссать, то где тут у вас можно. Лучше сказать, если я захочу посмотреть дизайн вашей туалетной комнаты, то, как это можно сделать.

Простыв, и страдая насморком, на вопрос, что с вами, следует отвечать не, если бы у вас зеленые сопли ручьем лились из носа с утра до вечера, то вы бы знали, что со мной, а, если бы у вас второй день нос плакал горькими слезами, как мой, то я бы вам тоже посочувствовал.  

Остроту и, следовательно, комизм во фразах с условным суждением можно усилить уже известным вам приемом «Оксюморон». Я рассказывал об этой технике ранее.

Суть этого приемы заключается в следующем: описывая или повествуя о каком-то человеке, предмете, надо охарактеризовать его противоречивыми друг другу признаками или состояниями. Например.

Если жена уходит навсегда к маме, может быть, ты успеешь выпить бутылочку пива до ее возвращения.

В первой части этой фразы, которая является условной причиной, говорится о том, что жена уходит навсегда. Уходит навсегда – это одно состояние жены. Во второй части фразы, которая является следствием, с помощью перифраза описано другое состояние жены, противоречащее состоянию жены, описанному в первой части фразы.  

Истинное значение слов «может быть, ты успеешь выпить бутылочку пива до ее возвращения» не в пиве, а в том, что жена скоро вернется. Раньше даже, чем муж успеет выпить пиво.

Именно это противоречие двух состояний одного понятия жены (ушла навсегда и сейчас вернется) порождает комизм. Комизм был бы меньшим, либо его не было бы совсем, если бы не перифраз. Перифраз позволил второе состояние жены (сейчас вернется) завуалировать, сделать его неочевидным. Иначе говоря, выразить непривычными средствами.

Другие примеры на эту же тему:

Если, человек хороший, то совершенно не важно, какого цвета у него «Мерседес».

Если в голову начальнику пришла гениальная мысль, значит, кто-то весь день будет заниматься хуйней...


Если во время праздничного ужина вы оказались под столом – то помните, что вы по-прежнему являетесь гражданином своей страны и имеете право выбирать и быть избранным в органы власти...

Перифраз можно отнести к искусству намека, поскольку с помощью этой техники можно, ничего не сказав, сказать очень многое.

Евгений Буряков


Возврат к списку