ведение переговоров

Статьи о юморе и острословии.
Теория и практика

20.12.2009

Ирония


Ирония – это признак людей успешных и конкурентоспособных. Редкий случай – когда иронизирует неудачник. Но если такое случается, то становится достоянием истории. Вряд ли сейчас кто-то вспомнит, чем таким особенным прославился Тиль Уленшпигель при жизни. Зато всем известно выражение «юмор висельника», которое, благодаря нему стало ходячим. Тиль Уленшпигель прославился тем, что потешал шутками толпу, собравшуюся посмотреть на его казнь (через повешение).

Ирония в переводе с греческого языка – притворство. Притвориться же – означает ввести кого-то в заблуждение, быть неискренним. Но зачем человеку притворятся? Где польза от неискренности?

Поразмыслив недолго, пользу обнаружить можно. Например, человек, притворяющийся на сцене дуралеем и обалдуем, делает это с одной целью – рассмешив людей, заработать себе на пряники. Мотив благородный. Способ для многих неприемлемый.

Ирония – самый что ни на есть приемлемый способ. Потому что он позволяет, сохранив идею притворства и благородность мотива, не оскорбить человеческого достоинства.

Истории известен философ Сократ, который, когда хотел переубедить заблуждающегося человека, притворялся, что согласен с ним во всем. А затем, не торопясь, наводящими вопросами доводил собеседника до такого состояния, что тот своими же утверждениями опровергал самого себя. Этот метод называют «Сократовой иронией».  

Широко цитируемое утверждение Сократа «Я знаю, что я ничего не знаю», на мой взгляд, такое же притворство, как и Сократова ирония. Некоторые видят в его методах и высказываниях философскую вершину. Я вижу – желание древнего философа продемонстрировать другим свое умственное превосходство и, получив преимущество, заработать этим себе на пряники.

Именно для этого, для демонстрации другим своего превосходства, нужна ирония успешному человеку. Человеческая ирония – это некий аналог рогов, копыт и зубов у животных, которые с их помощью понтятся друг перед другом.  

Мы же, культурные люди, должны цивилизованно упираться рогами в рога соперника. Ведь порой, для того чтобы дискредитировать конкурента достаточно всего-навсего его оценить. Но оценить не как обычно, прямолинейно: козел ты, самец, блондинка, а притворно, иронично.

Например, нередко человека, совершившего проступок, снисходительно называют молодцом, труса – героем, слабого и тщедушного – богатырем, глупого – интеллектуалом.

Когда оценка поведения человека, его характеристик или внешнего вида берется в значении контрастном тому значению, которое присуще оценочному слову, возникает ирония. И разумеется, эффект превосходства.

Кстати, прямая, злая оценка человека преследует ту же цель – получить превосходство. Критически оценивая человека, затмевающего тебя по уровню знаний и таланта, ты как бы поднимаешься над ним на более высокую ступень. Думаете, зачем я оценил Сократа? Конечно, для того чтобы поставить себя выше него. Но это невозможно. Потому что Сократ, бесспорно, великий философ, который так же страстно, как и я, стремился поставить себя выше других, и даже выше меня.

Оценивание человека или событий словами контрастными тем, которые уместны в данном контексте
– это самый простой и доступный вид иронии.

Примеры.

***
Всероссийская юмористическая газета «Экономика и жизнь».

***
- Ведь не бывает же абсолютно здоровых людей.
- Такие люди есть. Это призывники.

***
(О несъедобной пище) Вкуснятина.

***
Отрывок из книги Ильфа и Петрова «Золотой теленок».
«- А   теперь   давайте познакомимся.  Как-никак – мы  братья,  а родство обязывает. Меня зовут Остап Бендер. Разрешите также узнать вашу первую фамилию.
- Балаганов, – представился   рыжеволосый, – Шура Балаганов.
- О профессии не спрашиваю, – учтиво сказал Бендер, – но догадываюсь.  Вероятно, что-нибудь интеллектуальное?»


Напомню, что оценивают людей и события преимущественно по двум шкалам. По нравственной (хорошо – плохо и т.п.) и эстетической (красиво – некрасиво и т.п.).

Чуть сложнее в исполнении оценка человека или событий с помощью устойчивых выражений. В русском языке, я полагаю, и в других языках есть ряд словосочетаний начиненных иронией каким-то поваром уже заранее.  

Например, выражение «Великий комбинатор» давно иронично и вполне пригодно, для того чтобы уколоть премудряющегося соперника.

Сложность этого варианта иронии заключается в том, что надо хранить в памяти немало устойчивых ироничных оценок и уметь применять их к месту.  А так же быть уверенным, что собеседник, которого оценивают, или окружающие люди понимают смысл выражения правильно.

К примеру, если человек не знает, что выражение «Заяц во хмелю» иронично, он может подумать, что речь идет о блюде «Зайчатина в коньяке». Но это не так. Заяц во хмелю – это ироничная оценка, которая вошла в обиход, благодаря басне Сергея Михалкова «Заяц во хмелю».  

Да я семь шкур с него спущу
И голым в Африку пущу!

Так говорит пьяный Заяц о Льве. Но стоит Льву появиться перед Зайцем, как тот дрожит и трезвеет от страха. Выражение «Заяц во хмелю» используется как ироническая оценка робкого человека, осмелевшего после принятого на грудь градуса.

Ниже примеры словосочетаний, нашпигованных иголками иронии:

***
Джентльмены удачи
Ба! знакомые всё лица!
Блудный сын
Богатенький Буратино
Великий комбинатор
Ворона в павлиньих перьях
Калиф на час
Кисейная барышня
Я не налетчик, а идейный борец за денежные знаки
Из мухи делать слона
Гора родила мышь
Буря в стакане воды
Крокодиловы слезы
Кто в лес, кто по дрова
Демьянова уха


За каждым из этих и других ироничных устойчивых словосочетаний стоит своя комичная история, рассказывать которую, чтобы оценить человека или событие в общении, нет никакой возможности. Ну, действительно, не браться же за пересказ получасовых басен, когда хочешь оценить чью-то любезность. Ироничное устойчивое словосочетание – это символ, знамя той морали, той иронии, которая возникла в результате поведения героев разных небылиц и историй. От нас требуется всего-то, найдя аналогию между ироничной басней и реальным поступком человека, озвучить это знамя.

Восприятие иронии людьми зависит не только от желания говорящего, но и от ситуации, контекста. Часто ирония остается непонятной окружающим, если они находятся вне контекста, Однако у лиц присутствующих здесь и сейчас, не вызывает сомнений, что это ирония.

Сила влияния контекста на смысл сказанного позволяет любое устойчивое словосочетание превратить в ироничное.

Например, оценочное суждение «Золотой голос России» весьма презентабельно, если им оценивать человека достойного. Но стоит так отозваться о каком-то безголосом юнце, как оно тут же превращается в ироничное замечание.

Наиярчайшим образом значение контекста на возникновение иронии может продемонстрировать непочтительное отношение к людям, к которым контекст требует относиться почтительно. Например, любой, кто будет называть Путина Вованом, а Медведева – Диманом, прослывает ироничным человеком. Правда, счастье будет недолгим.

Ирония – это притворство, а притворство – это противоречие. Чем острее противоречие между требованиями контекста и озвученной оценкой, тем выше и тоньше ирония.

На эмоциональное восприятие человеком иронии наряду с контекстом оказывает влияние наш голос. Наши интонации, которые, к счастью, подвластны нам и мы можем менять их в широком диапазоне.  

О голосе, о человеческих интонациях психологи говорят так:
- Как говорится, становится тем, что говорится.
То есть они утверждают, что неважно, что ты говоришь, важно с какой интонацией ты говоришь. Учитывая это, получается, что иронию можно получить почти из ничего. Достаточно создать противоречие между смыслом слов и той интонацией, той мимикой, с которой произносятся слова. Например, фразу прекрасный денек, можно произнести так, что она будет означать ужасный день.

Полагаю, что для следующих словосочетаний, нетрудно придумать контекст, и произнести их с такой притворной интонацией, что они, будучи позитивными, превратятся в испепеляющий иронией факел.  

Народный умелец
Праведный гнев
Перлы мудрости
Труженик села
Надежда русского вокала
Каждая кухарка должна научиться управлять государством
Первая леди страны
Тайный советник вождя
Борец за свободу
Реальная политика
Театр одного актера
Тоталитарное государство
Трубка мира
Колхоз проснулся


Ирония – это не обязательно оценочное суждение. Иронию могут обеспечить утверждения, вопросы, выводы, противоречащие ожидаемым в данном контексте утверждениям, вопросам, выводам при условии, что говорящий притворяется и не скрывает того, что притворяется. Мало того, свое притворство старается сделать очевидным.

Весьма иронично звучат реплики Сухова в фильме «Белое солнце пустыни». На вопрос белого офицера, чего молчишь, Сухов вопреки ожидаемому ответу говорит:
- Язык берегу.

Почему этот ответ ироничен? Потому что за несколько минут до этого, белый офицер пугает Сухова тем, что когда придет Абдула, он отрежет Сухову язык. Сухов, отвечая, дает понять, что манеры Абдулы стоят того, чтобы для них поберечь язык.

В этом же эпизоде белый офицер спрашивает Сухова:
- Ты как хочешь умереть: сразу или помучиться?
Сухов без заметной мимики на лице, без особых раздумий, спокойным голосом отвечает:
- Конечно, лучше помучиться.

Иронию порождает контраст между ожидаемым, напрашивающимся в данной ситуации  ответом, и тем, который дает Сухов.

Зачем Сухов так ведет себя? Зачем, когда его жизнь висит на волоске, он раздражает агрессивно настроенного врага? Зачем он демонстрирует наплевательское отношение к собственной судьбе?

Ответ однозначен. Затем, чтобы продемонстрировать свое превосходство. А поскольку фильм снимался в советское время, то по задумке советских идеологов – превосходство советской системы над буржуазной. В отличие от советской системы Сухову удалось и до сих пор удается быть на вершине. Советская система давно почила в бозе, а Сухов жив и по-прежнему любим.

Следует сказать, что ответы Сухова, рвущие на куски достоинство белого офицера,  – это, скорее, сарказм. Сарказм в переводе с греческого буквально – рву мясо. Ирония не рвет мясо, она помягче, не так агрессивна. В ней больше мягких умиротворяющих красок. Она более дружелюбна. Вернее, не более, а просто дружелюбна. Если ты рвешь мясо, но при этом дружелюбен (извини, ничего личного), то это точно не ирония. Это людоедство.

Сарказм, покровительственная манера общения, снисхождение к собеседникам – это явление того же рода, что и ирония. Но по сравнению с иронией нечто более острое, колючее, злое.  

Хотите быть лидером – научитесь быть ироничным и саркастичным.  

Однако у нас разговор об иронии и ниже примеры спокойных, мягких ироний, созданных при помощи искреннего притворства говорящего.

***
Целый день смотрел первый канал российского телевидения, так и не понял, про какую страну они всё время рассказывают?

***
Отрывок из книги Ильфа и Петрова «Золотой теленок».
Лектор снова сморщился, потому что  дверь открылась и в помещение со стуком  прибыли новые жильцы – Балаганов и Паниковский. Газовая атака застигла их при  возвращении из ночной экспедиции. После работы над гирями они были перепачканы, как шкодливые коты. При виде командора молочные братья потупились.
- Вы что, на именинах у архиерея были? - хмуро спросил Остап.

***
Фараон Хеопс, осматривая свою пирамиду:
 - Черт побери, как широко было задумано, но все усилия сошли на нет!
Фома Евграфович Топорищев

В примерах ниже Фома Евграфович Топорищев, замечательный, на малоизвестный афорист, юморист, живший в девятнадцатом веке в России, иронизирует по поводу некоторых фраз из Ветхого и Нового заветов.

***
Горе тем, которые идут в Египет за помощию. Исаия 31.1
Ибо Египет и без них вытоптан по самые пирамиды. Фома Евграфович Топорищев

***
И возвращу тебя назад той же дорогою, которою ты пришел. Исаия 37.29
Должно ли сказанное понимать буквально, или следует изменить трактовку? Фома Евграфович Топорищев

***
Глас вопиющего в пустыне: приготовьте путь Господу, прямыми сделайте в степи стези Богу нашему. Исаия 40.3
На Руси даже теперь дороги непролазны, а в те поры и пустыни еще не просохли после потопа. Фома Евграфович Топорищев

Ниже три ироничных истории от блистательного артиста Бориса Сичкина, который в фильме «Неуловимые мстители» сыграл «оригинального куплетиста» Бубу Касторского и славу которому принесли строчки:
- Я - одессит! Я из Одессы! Здрасьте!..

***
Однажды Сичкина пригласили выступать в академию имени Жуковского. Но концерт не состоялся, так как, кроме Сичкина, ни один артист не приехал. Выяснилось, что администратор Москонцерта составила программу из одних... покойников. Этот скандал разбирался у директора Москонцерта.
- Разве я плохой концерт составила? - оправдывалась администратор. – Посмотрите, какие силы!
 - Да, но их давно нет в живых.
 - А я, что, виновата в этом?

***
В тюрьме, где сидел Борис Сичкин, висел плакат, на котором было написано: «Ленин с нами». Однажды начальник спросил Сичкина, тяжело ли ему здесь находиться. Сичкин ответил:
- Поначалу было тяжело, но когда я узнал, кто с нами, мне стало легче.
Плакат сняли.

***
Зайдя в Москве в общественный туалет на Самотечной площади, Сичкин встретил там уборщицу тетю Пашу, которую знал с тех пор, когда та убирала возле гостиницы «Метрополь».
- Тетя Паша, – удивленно спросил артист, – а почему вы не работаете у «Метрополя?»
- Интриги, сыночек, интриги...


Непростое дело – объяснять, что такое ирония. Написав эту статью и прочитав ее, я понял, что мне так и не удалось дать определение иронии. Очертить ее границы. Предложить какой-то более или менее четкий алгоритм. Может быть, это сделает кто-то другой или, повзрослев, опять придется мне? Посмотрим. А сейчас в дополнении к сказанному я перечислю признаки, наличие которых может указывать на присутствие иронии.

Итак, признаки иронии:

Если есть притворство, то при наличии других признаков есть ирония.

Если говорящий, притворяясь, не пытается скрыть этого, а напротив делает все, для того чтобы его притворство стало очевидным для других, то есть ирония.  

Если есть противоречие: либо между голосом и значением слов, либо между значением слов и требованиями контекста, другие противоречия, то есть ирония.

Если говорящий демонстрирует свое снисходительное, покровительственное отношение к собеседникам, то есть ирония.

Ориентируясь на эти признаки, каждый сможет хотя бы приблизительно решить для себя, ироничен он или так себе флаг на бане.  

А вообще-то я согласен с американским психологом Мюкке, который отмечает, что «Ирония – это не только и даже не столько стилистический прием, сколько «способ мировосприятия», «состояние духа», «способ мышления человека».

Возможно, у кого-то получится, овладев иронией как стилистическим приемом, укрепить свои лидерские позиции. Вероятно, кто-то придет к лидерству другим путем, а ирония станет приятным приложением к этому.

Евгений Буряков


Возврат к списку